カングーオフミで頂いたワイナリーからのワイン用のぶどう
そうそう入手できません。
ぶどうとしては苦くて?ちょっとですが、コレがワインになるんですね~
で、今回もかみさんがジャムへ!
頂いたぶどうを洗い、房から外し、そしておなべにいれてぐつぐつと・・・
で、いったん 皮等をこします。
さらに おなべを火にかけ、レモン汁とお砂糖?とうで味付け・・・
詳細は ?なので、詳細聞きたいかたは、コメントに。かみさん聞いときます。(笑)
そして出来上がり
瓶に詰めて、贅沢なジャムです。
太陽の恵みをいっぱい感じ取れる
たのしい仲間とのオフ会を思い出しながらいただくこのジャム
とっても贅沢な、一品ですね。
有難うございました。